Много лет тому назад автор был свидетелем одного эпизода. В 10 "а" класс 6-й школы Ворошиловского района г. Баку за несколько дней до окончания учебы, пожаловал спецпредставитель Вооруженных сил СССР, который агитировал будущих выпускников поступать в разные военные училища. После общего собрания он отдельно беседовал с русскими и армянами, и многие из них, впоследствии поступили в различные военные училища.
В свое время то ли шутливо, то ли обеспокоено про визит на Тихоокеанский флот Н.Хрущев говорил: "Поднимаюсь на палубу корабля, докладывает дежурный капитан Худяков, армянин по национальности, знакомлюсь с капитаном корабля, фамилию забыл, тоже армянин, а если добавить к этому списку адмирала флота Исакова, то картина будет полной".
Интеллектуальный армянский военный потенциал, взращенный советской властью, был на порядок выше, чем азербайджанский. Советская террористическая идеология и конкретные концепции КГБ СССР способствовали этому, а точнее армянский фактор был составной частью всей идеологии СССР. И что характерно - когда СССР ослаб, он же первым нанес ему удар ножом в спину.
Дальновидные, как им казалось, советские идеологи уже тогда готовили из армян реальную силу, на которую, как они считали, можно было бы опереться в критические моменты для страны. Но время показало, что они глубоко ошиблись в своей стратегии.
Фактически вооруженная до зубов и подготовленная армия Армении, использующая свой разнообразный потенциал в российской армии, напала на Азербайджан, в котором всего этого не было и в помине. Азербайджанская армия практически состояла из гражданского населения, наспех обученного военному делу.
Юрий Романов вспоминает: "Я приехал в Агдам, впервые попал на азербайджанскую сторону. Это получилось так, что воевали люди, совершенно далекие от войны, это крестьяне были. Они даже автоматы держали - как лопату. Научили их нажимать на курок..."
Часто из уст российских политиков разного уровня можно услышать удивительную по безграмотности мысль, что, мол, и в Азербайджане советской армией было оставлено значительное количество военной техники и оружия. И это действительно так. Но даже неспециалисту в военной области известно, что без соответствующих военных специалистов и офицеров высшего командного состава вся оставленная военная техника превращается в груду металла.
Но и про переданную Баку технику, российские военные не "забывали".
Ввиду того, что в Азербайджане в советское время было значительное количество военно-воздушных баз и боевых самолетов, после ухода советских войск из республики незначительная их часть досталась Баку.
После ухода Советской Армии из Насосной по местному телевидению показывали разбитые элементы систем управления, предупреждения, навигации и др. Но, вместе с тем, нашлись мужественные люди, которые, рискуя жизнью, не позволили увезти все самолеты - ведь эти самолеты по праву принадлежали республике. Азербайджан за годы советской власти всегда вносил в общесоюзную копилку больше, чем брал. Кроме того, за счет авиационного керосина, который получали военные летчики от НПЗ Баку, стоимость этих самолетов была многократно оплачена. Как утверждает Жирохов,
на аэродроме ПВО и на ремзаводе в Насосной было захвачено несколько (по некоторым данным до 30) перехватчиков МиГ-25ПД. На аэродроме разведывательного авиаполка в Далляре азербайджанцы, как утверждает Жирохов, захватили 16 машин: 5 МиГ-25РБ и 11 Су-24МР. МиГ-25РБ, помимо ведения фототехнической разведки, предназначены для навигационного бомбометания с помощью бортовой системы "Пеленг", обеспечивающей поражение целей с заранее введенными координатами. Сброс бомб производится в автоматическом режиме с выходом в расчетную точку. Помимо боевых самолетов, ВВС Азербайджана имели солидный парк учебных Л-29 "Дельфин" (по разным данным от 50 до 80 машин), ранее принадлежавших одному из авиаполков Армавирского летного училища. Они базировались на аэродроме Сангачалы под Баку, пишет Жирохов. ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
Как только азербайджанская военная авиация начала проводить военные операции против агрессоров, российские военные предоставили Армении все необходимое с избытком, и "бизнес-план" был реализован.
Как отмечают ряд военспецов, первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армян, насчитывавшая 6 зениток ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 Шилка, 4 57-мм зенитки С-60 и несколько десятков устаревших ПЗРК "Стрела-2М". Ситуация резко изменилась, когда Россия, в нарушение договоренностей, поставила Армении восемь 57-мм зениток С-60.
Считается, что первый воздушный бой состоялся 3 марта 1992 г. Российский военно-транспортный Ми-26, сопровождаемый боевым Ми-24, вылетел с территории Армении и доставил боевикам в армянское село Гюлистан вооружение, боеприпасы и продукты.
Это был не первый рейс российского военно-транспортного Ми-26, но он оказался последним. На обратном пути в Армению его атаковал азербайджанский Ми-8. Завязался ожесточенный бой с Ми-26 и Ми-24. Помощь пришла с земли - метко запущенная ракета ПЗРК поразила Ми-26, он загорелся и рухнул около азербайджанского села Сейдиляр.
Михаил Жирохов пишет: "В октябре 1992-го были отмечены попытки бомбить армянские колонны в Лачинском коридоре. Так как в тот период Армения не имела боевых самолетов, азербайджанские ВВС не встречали сопротивления в воздухе. Но с передачей Армении техники бывшей Советской Армии карабахские армяне смогли создать мощную систему ПВО, дополнив имеющиеся зенитки ЗСУ Шилка и ПЗРК мобильными ракетными комплексами "Оса" и "Круг", что сразу сказалось на потерях азербайджанской авиации". И это характерное признание российского участника событий. Российское военное ведомство внимательно отслеживало и прогнозировало возможное развитие событий на армяно-азербайджанском фронте (в условиях ограниченных сил и на небольшом театре военных действий это сделать было несложно), и как только где-то азербайджанцы брали верх, на этот участок фронта немедленно поставлялась нужная российская военная техника. Так было в лачинском направлении, под Мардакертом, Степанакертом и др.
Западные СМИ сообщали, что 7 декабря 1992 азербайджанцы потеряли от наземного огня в Мартунинском районе Ми-24 и очередной Су-25, а 15 января 1993 г. армянской ПВО удалось сбить МиГ-21 ВВС Азербайджана.
Азербайджанские источники приводят следующий список потерь своих ВВС по состоянию на осень 1993 г.: 1 МиГ-21, 1 МиГ-23, 2 Су-25, 2 МиГ-25РБ, 1 МиГ-25П, 3 Л-29. Не исключено, что потерь было больше.
К началу 1993 года у Азербайджана оставалось 8 Ми-24 из 14.
Активно участвовали в уничтожении военно-воздушных сил Баку российские военспецы, в большом количестве посланные в район боевых действий.
По рассказу одного из русских добровольцев в Карабахе, командира зенитной установки ЗУ-23-2, на закате 19 июля 1993 г. он лично сбил один из двух низколетящих азербайджанских Су-24, пытавшихся уничтожить батарею армянских гаубиц Д-30.
Лейла Юнус, в то время руководитель пресс-службы МО Азербайджана, пишет: "Я прекрасно помню октябрь 1992 г., когда нам оставалось всего 9 километров до того, чтобы взять Лачин и окончательно замкнуть кольцо. Армяне фактически находились в окружении. Но нас отбросили".
А почему отбросили, становится ясно из вышеизложенного!
Это, наряду с другими причинами, не позволяло Баку добиться решающего преимущества. ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
Трудно судить, насколько правдивы эти цифры, но одно обстоятельство всегда надо иметь в виду - российские военспецы всегда преувеличивают количество оставленного Баку вооружения.
Так или иначе, в результате, в начале боевых действий, Баку имел определенное преимущество над Арменией по количеству боевых самолетов, и это обстоятельство могло бы заметно отразиться на военных действиях. И это стало объектом пристального внимания российских военных, не без подсказки Ельцина. Российским военным, однозначно поддерживающим армянскую сторону, было хорошо известно, какого типа и сколько самолетов у Баку, и им ничего не стоило составить "бизнес-план" по уничтожению военной авиации Баку - надо было только подсчитать, какое количество и какого типа противовоздушные системы и сколько к ним военспецов необходимо поставить для решения поставленной задачи. При современном уровне военной науки это можно рассчитать с математической точностью. И эту операцию советские и российские военнослужащие, в основном, успешно осуществили.
Уже, будучи на пенсии, Ельцин с удовольствием вспоминает об этих незаконных поставках противовоздушных систем в Армению, предназначенных для уничтожения азербайджанской боевой авиации. В то время, в разгар военных действий, эти поставки российской стороной категорически опровергались.
Как пишет Петр Магдашян в "МК": "Борис Николаевич, отдыхающий сейчас в Армении, вчера обзавелся очередным званием. Отныне он - почетный пограничник Арташатского погранотряда.
Осмотром охраны рубежей Ельцин остался доволен, и не только потому, что бывшему Верховному главнокомандующему подарили офицерскую фуражку, которую он тут же с удовольствием надел и отдал честь... Б.Н. решил лично убедиться в надежности охраны армяно-турецкой границы, на которой пополам-напополам служат армянские и российские погранцы. Компанию бывшему российскому президенту должен был составить глава Армении Роберт Кочарян, но его задержали в Ереване неотложные дела (как это знакомо! - Авт.) и Ельцин отправился на отдаленную заставу самостоятельно. "А системы ЗРК С-300 у вас здесь есть?" - поинтересовался первый президент, обходя "позиции". На это командир пограничной группы генерал-майор Вячеслав Абаимов ответил, что на этом участке их нет, но знаменитые системы находятся на вооружении сил ПВО в другом армянском городе - Гюмри. Ельцин с гордостью заметил, что в свое время личным указом выделил эти грозные системы для российской военной базы, дислоцированной в Армении. "А ведь у меня их многие просили, это самые лучшие системы ПВО", - пошутил Борис Николаевич". Кого он имел в виду, сомневаться не приходится!
А были поставлены не только системы ЗРК С-300!
"Вскоре по Лачинскому коридору из Еревана в Карабах прибыло восемь 57-мм зениток С-60. Два орудия перебросили на Мардакертские высоты для усиления ПВО".
Михаил Жирохов пишет:
"В 1994 году было отмечено появление боевых самолетов у Армении. Известно, что 4 Су-25 были переданы Россией, и они, видимо (?! - Авт.), принимали участие в боях с азербайджанскими войсками, а один Су-25, по сообщениям, был сбит противником".
"18 июня 1993 г. группировка из 40 армянских танков при поддержке "Градов", пехоты и 20 вертолетов Ми-24 вышла к окраинам Агдама и начала обходить город с севера. Больше месяца шли упорные бои за Агдамский укрепрайон, и только 24-25 июля город был взят". Как видно из перечня вооружений, все, до патронов, советско-российское, причем переданное Армении без оплаты.
Воспоминания российских военнослужащих, имеющих отношение к тем событиям, пестрят подобными сообщениями.
Боевые самолеты, по праву принадлежащие Азербайджану, россиянами уничтожались не только в воздухе, но и на земле.
Кроме официальной линии военного ведомства, советские военнослужащие проявляли "инициативу на местах". ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
FORUM - площадь место широкое:Слагаемые "победы" армянских агрессоров.
Армянская агрессия нанесла страшный удар по Азербайджану. После развала СССР по своей экономической мощности и природным ресурсам, в тесном экономическом сотрудничестве с Россией Азербайджан одним из первых среди бывших союзных республик должен был встать во весь рост. Но, как и в начале века, когда большевики прервали жизнь молодой Азербайджанской Демократической Республики - АДР, в конце века это сделали армянские агрессоры в союзе с определенными силами в СССР и России.
Российские и армянские СМИ на весь мир вещают о победе армян над азербайджанцами, но при этом почему-то забывают, что фундамент этой "победы" был заложен еще в царской России, усилен в советское время и доведен до максимума в ельцинской России.
Владимир Георгиев пишет:
"Процесс более эффективного военного строительства в Армении был предопределен и тем обстоятельством, что среди кадровых военных в советской армии после славян армяне всегда составляли значительную прослойку. Поэтому при создании национальной армии Армения столкнулась с наименьшими кадровыми проблемами, чем, скажем, Азербайджан, Таджикистан или Туркмения, представителей которых среди старших офицеров Вооруженных сил СССР можно было пересчитать по пальцам".
Их было мало по одной простой причине - их не принимали в высшие военные учебные заведения СССР, в то время как армяне в этих учебных заведениях всегда были желанными курсантами. Да и в высших эшелонах военного руководства СССР во все времена было значительное число армян, которые внимательно наблюдали за тем, чтобы в военной сфере СССР не появились азербайджанцы.
"Сирийские пилоты воевали уже на МиГ-23 и МиГ-25, получив неплохую подготовку на базе "Насосная" под Баку", - писали западные газеты во время арабо-израильской войны.
На находящейся на территории Азербайджана базе "Насосная" было обучено значительное количество летчиков-армян и всего несколько азербайджанцев.
И это было продуманной системой - Империя не хотела иметь в значительном количестве летчиков, ракетчиков, танкистов и других - азербайджанцев. Их, как правило, стремились определять в стройбаты.
А какие вырастали летчики-азербайджанцы, наглядно показывает следующий пример.
8 апреля 1992 года азербайджанская авиация получила свой первый боевой самолет - штурмовик Су-25, который был смело угнан старшим лейтенантом Курбановым Вагифом Бахтияр оглу, 1967 года рождения, выпускником Борисоглебского училища летчиков, с аэродрома Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолета, лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева пилот подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты. ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
Юрий Гирченко пишет: "Все было бы ничего, только не решался вопрос с самолетами, которые в части были. Да, взлетной полосы в части не было - это факт. А самолеты были. Стояли они на учебной площадке. Самолетов было не очень много, и не все они были готовы в любую секунду выполнять боевую задачу, но все-таки это были неплохие самолеты. Судите сами: Л-29 ''Дельфин'', Л-39 ''Альбатрос'',
Су-15, Су-15-ТМ, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25. И каждого наименования по две - три штуки…И в конце ноября командир части, на свой страх и риск, принял решение. Решение заключалось в следующем. Для того чтобы самолеты не достались местным бандитам (так он называет азербайджанцев. - Авт.), их нужно было привести в полную негодность. Как это сделать? Элементарно!
При помощи тягачей и грузовых машин мы подтаскивали самолеты к обрыву у реки Кусарчай и сбрасывали их вниз. Падая с обрыва, самолеты разбивались. Высокий был обрыв.
Местное население растаскивало обломки самолета за два дня. Кому-то топливный насос под собственный колодец был необходим, а другому топливный бак под летний душ... В общем бандформированиям наши самолеты не достались".
"Голь на выдумки сильна"! Вот только в то время советские войска сами были подразделениями армянских бандформирований.
Так, продуманно и целенаправленно, Россия лишила Баку в таком важном элементе для локальных войн, как преимущество в воздухе.
За тем, чтобы азербайджанский авиапарк не пополнялся, зорко следил и Госдепартамент США. Летом 1992 года Баку приобрел три МиГ-21 у Чугуевского летного училища в обмен на авиакеросин - таким образом, украинские военные пытались поправить катастрофическое положение с ГСМ в своих ВВС. Зоркое око "Эшелона", конечно же, не пропустило этого - Госдепартамент США немедленно и резко среагировал. На Киев оказали внушительный нажим, и оставшиеся в Чугуеве МиГи, предназначенные для Баку, были разделаны на металлолом.
И в этой проблеме, никак не угрожающей их безопасности, США и Россия были союзниками!
Когда российские военные говорят, что они оставили военную технику как Еревану, так и Баку, они "забывают" одну, но очень важную деталь - ни один армянский танк или самолет во время военных действий не был уничтожен с помощью российских вооруженных сил, азербайджанская же военная техника, сплошь и рядом, уничтожалась при помощи российских вооруженных сил.
Достоверно известно, что штабисты советских вооруженных сил передали армянской стороне детальные карты театра военных действий, которые в советское время были под грифом "Совершенно секретно". По характеру действий армянской авиации не остается сомнений, что армянские самолеты были снабжены базой данных региона, которую летчики называют "компьютерной обшивкой". ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
Часто можно прочесть в российской прессе высказывания отдельных журналистов, политологов, военнослужащих, свидетелей событий, что, действительно, на стороне армян воевали российские военнослужащие, но и на стороне азербайджанцев их было немало. Но это, как всегда, от лукавого! Да, действительно, на стороне азербайджанцев воевало определенное число российских военнослужащих, но это были отдельные военнослужащие, не представляющие собой цельное, организованное воинство. К ним больше подходило известное выражение - "кот, который гуляет сам по себе". На стороне же армян была российская военная машина, задействованная в большом объеме по родам войск и современного вооружения и запущенная на уровне руководства России. Как говорят в Одессе: "Это две большие разницы"! Без этой поддержки сепаратизм в Нагорном Карабахе был бы обречен!
В войне против Азербайджана армянская сторона применяла запрещенные Женевской конвенцией препараты. По азербайджанскому телевидению показывали пораженные язвами тела мирных жителей после обстрела азербайджанских сел начиненными этими препаратами снарядами.
"Утром, 13 мая 1992 г., интенсивным ракетным обстрелам были подвергнуты райцентры Агдам, Физули, Барда, которые не входят в НКАО. Сегодня началось наступление на Лачин. После обстрела города в воздухе распространился едкий запах, и люди, находящиеся в радиусе несколько сот метров, начинают испытывать сильную головную боль, тошноту и даже теряют сознание", - писала газета "Известия" за 14.05.92.
Откуда у армянской армии появились эти вещества, гадать не приходится!
И вывод российских войск из Азербайджана протекал по разному сценарию. Когда 25 мая 1993 г. российская 104-я воздушно-десантная дивизия выходила из Гянджи, она плотно "упаковала" вооружением С.Гусейнова и оставила ему военных советников, хорошо понимая, как все это будет использовано. В "разборке", которую устроили вчерашние друзья-соратники, по официальным данным, 69 человек погибли и 200 были ранены. В Нахчыване же, благодаря продуманной и твердой позиции Г.Алиева, значительная часть вооружения, без эксцессов, осталась в республике. ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
За два дня налетов Су-25 Курбанова - 8 и 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования потеряли 30 человек убитыми и 120 ранеными.
Су-25 Курбанова атаковал ракетой российский военный вертолет, который пилотировал армянский наемник, майор Александр Горчаков. 9 мая боевые вертолеты Азербайджана атаковали боевиков в селе Шош, а штурмовик Су-25 Курбанова перехватил и подбил армянский Як-40, который прикрывал их. Курбанов успешно атаковал позиции армянских боевиков в Мартуни, сел. Шош и Храморт в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис, нанеся им ощутимые потери.
Бесстрашный летчик наводил ужас на армянских сепаратистов.
Министерство обороны России отдало приказ уничтожить самолет Курбанова. На базировавшемся в Грузии аэродроме Вазиани с апреля 1992 года постоянно держали в готовности два МиГ-23 для перехвата азербайджанского штурмовика Су-25 Курбанова.
13 июня 1992 года Азербайджан понес тяжелую потерю - был сбит и геройски погиб Вагиф Курбанов. Посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный герой Азербайджана".
Центральные телеканалы сразу же сообщили, что его сбили карабахские армяне, и в доказательство показали обломки самолета. Но это была очередная ложь. Его, как и Дудаева, сбили российские военные, используя, как и в случае с Дудаевым, специальные средства обнаружения и уничтожения. Су-25 Курбанова был беззащитен против этих секретных технологий.
Автор хорошо помнит, с какой неприязнью говорило ЦТ СССР о летчике Курбанове и какую панику он вызывал у сепаратистов НКАО.
Сапармурат Ниязов говорит:
"У нас до 18 миллионов тонн нефти добывалось ежегодно, добывалось не то слово: фонтанировала нефть. 29 процентов экспорта союзного газа составлял наш туркменский газ. В сумме наш ежегодный вклад в союзную копилку составлял 20 - 25 миллиардов долларов. А в военные структуры, службу КГБ ни одного туркмена не брали. Инструкция была такая - не брать. А почему? Почему в составе Союза Туркменистан не участвовал ни в одной из международных организаций - ни в ООН, ни в любых других? Ни один туркмен не был привлечен в МИД СССР, не готовился для внешнеэкономической деятельности? О каком равноправии могла идти речь?". ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
И, тем не менее, Азербайджан мужественно сражался. И не известно, чем бы кончилось это противостояние, если бы не вмешательство российских военных подразделений на стороне армян в решающие моменты военных действий и слабая организация в азербайджанской армии.
В стратегическом отношении Баку проиграл сражение, но не войну. Представлять как победу армянскую оккупацию с помощью России азербайджанских земель - это подмена понятий!
Все еще впереди!
Все это было вчера. Пришло время осмыслить прошедшее и подумать о будущем. И, конечно, особый интерес представляет состояние уровня жизни и экономики стран Закавказья после известных событий.
Волхвы не боятся
Могучих владык
И княжеский дар
Им не нужен.
Правдив и свободен
Их вещий язык
И с волей небесной
Дружен.
А.С.Пушкин
Волхвы в сегодняшнем понимании - это предсказатели, прогнозисты.
Поэт Андрей Белый подтвердил слова Пушкина, за 34 года до Хиросимы написавшего такие строки:
"Мир рвался в опытах Кюри Атомной лопнувшею бомбой..."
Надо с сожалением отметить, сегодняшние иностранные "волхвы", посещающие Баку, считаются с могучими владыками и княжеский дар им не чужд - иначе бы они бесконечно не призывали в первую очередь к экономическому сотрудничеству с Арменией - как к предвидению расцвета Закавказья.
Сегодня можно прогнозировать по звездам, а можно по сухим цифрам. По звездам - это прерогатива астрологов, а мы попытаемся это сделать с помощью сухих цифр и фактов. ( http://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI )
FORUM - площадь место широкое: Из всех кавказких народов ,армяне самые трусливые ,лживые и хитрожопые.Про армянскую историю вообще молчу.Есть анекдот на эту тему.Приходит мальчик в библиотеку и просит -Дайте пожалуйста книгу про Великую Армению. Библиотекарь отвечает -Раздел фантастики у нас на втором этаже. )))
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
ФАРМАН АБДУЛЛАЕВ
FORUM - площадь место широкое: АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ - 1 !
YanıtlaSilВ 1892 г. была создана третья партия, “Армянская Революционная Федерация —Дашнакцутюн”. Обосновавшись в Тифлисе, она стала управлять оттуда “армянским движением” в Закавказье и Турции. Эта была уже по-настоящему нацистская партия, идеология которой на 30 лет предвосхитила идеологию национал-социалистической партии Германии. Программа Дашнакцутюна основана на постулате об “избранности и величии армянской расы” (расизм), ее “многострадальности” и права на месть (реваншизм), на полном отмежевании армян от всех “чужих” (апартеид) и на культе террора (фашизм). Программа Дашнакцутюна, в частности, гласила:
“Прибегать к любым (!) средствам, чтобы вооружить людей... Поощрять столкновения и терроризировать правительственных чиновников... Грабить и разрушать (!) государственные учреждения... Армяне должны добиться независимости, чего бы это ни стоило. Для достижения этой цели дозволено все: пропаганда, террор, беспощадная партизанская война” [40, с. 80]. Как видим, сказано откровеннее и, пожалуй, сильнее, чем в “Майн Кампф”.
В Армении в 1989 г., после землетрясения, раскапывая развалины, французские спасатели нашли большую трубу, запаянную с обоих концов. Разрезали и увидели в трубе... тела умерщвленных детей-азербайджанцев. Это была новая ступень фашизма, достигнутая в Армении.
Декабрь 1942 года. Германия. Убийца, на совести которого тысячи погубленных жизней, армянский террорист генерал Дро (Драстамат Канаян) и писатель Гаро Геворкян нанесли визит "аристократу рейха" Гиммлеру и представили ему книгу пастора Лепсиуса "Смертельный поход армянского народа". Около 30 000 армян откликнулись на совместный призыв Дро и Гиммлера присоединиться к фашистам. Дро неоднократно навещал армянских солдат, служивших в карательных частях, проповедуя в своих выступлениях перед ними идеи гитлеровского нацизма. По мнению исследователя Э. Файгла, "участие армян в войне на стороне национал-социалистской Германии, безусловно, также имело цель уничтожить евреев". Согласно данным другого исследователя, Самюеля Уимса, более 100 тысяч армян в составе отрядов Третьего рейха принимали участие в уничтожении евреев.
Примечательно, что, будучи одним из самых информированных людей Третьего рейха, армянский террорист Дро приблизительно в этот же период встречался и с руководителем Советского Союза Сталиным, называя его своим ближайшим другом и соратником. Согласно имеющимся данным, именно он активно участвовал в массовых сталинских репрессиях против крымских татар, выступив совместно с А. Микояном организатором их депортации. Исследователи армянского терроризма особо отмечают Дро как пример аморального образа жизни и наиболее зловещую фигуру из действующих когда-либо в кровавой истории армянского преступления против человечества.
Другой армянский фашист - Гарегин Нжде, совершивший кровавые преступления в балканских странах, Турции и Азербайджане, принимал активное участие в боевых операциях вермахта в Крыму, дослужился до звания генерала гитлеровской армии. В 2001 году в Армении была выпущена монета с номинальной стоимостью в 100 драм, на реверсе которой с указанием имени и фамилии изображен генерал фашистской армии, армянский террорист Г. Нжде.
Фашизм — враг человечества.
Но первой жертвой фашизма является свой собственный народ.
* Э.Файгл. Правда о терроре. Армянский терроризм - истоки и причины. 2000. А. Мансуров. Белые пятна истории и перестройка. 1990; Нурани. Гарегин Нжде. Газ. "Эхо плюс", 15 июня 2002; газ. "Эхо". 3 1 августа 2002 год. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
FORUM - площадь место широкое: АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ - 3 ! «Русская планета»: «За 30 лет деятельности вооруженные группировки армян совершили не менее 200 терактов и 70 политических убийств»
YanıtlaSil«Первый теракт в московском метро произошел в 1977 году. По официальной версии, его организовали армянские сепаратисты».
«Советский Союз не был государством, граждане которого могли не беспокоиться по поводу террористической угрозы. Взрывы и угоны самолетов происходили регулярно, особенно часто — в последние годы существования СССР. Как правило, к насилию прибегали сепаратисты или люди, пытавшиеся убежать за рубеж.
8 января 1977 года в Москве прогремели три взрыва: в вагоне метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», потом — в продуктовом магазине на Лубянке, неподалеку от зданий КГБ. Последнее устройство было заложено в урну вблизи продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (сейчас Никольская). При взрывах погибли семь человек, 37 получили ранения. Ответственность за теракты никто на себя не взял.
В КГБ почти сразу предположили, что взрывы — дело рук сепаратистов, украинских или армянских. В интервью «Независимой газете» член оперативно-следственной группы подполковник КГБ Аркадий Яровой рассказывал, что им приказали «снять и растопить весь снег с крыши Историко-архивного института, который располагался на улице 25-летия Октября рядом с местом взрыва». Там обнаружили первый вещдок — маленькую стрелочку от будильника «Слава» производства Ереванского часового завода. Бомбы были упакованы в утятницы — чугунные толстостенные вместительные кастрюли с тяжелой крышкой. (К этому же приему в 2013 году прибегли исполнители теракта в Бостоне — ФБР установила, что братья Царнаевы поместили взрывные устройства в скороварки).
Собрав осколки утятниц, следователи выяснили, что их изготовили на заводе в Харькове. «Мне повезло: на месте выяснилось, что данная партия — всего 50 утятниц — была экспериментальной, имела особый цвет и состав эмали, из-за чего в торговую сеть не пошла. Начальство использовало их как дарственные, и мне удалось составить список тех, кто стал владельцем столь редкого изделия», — рассказывал Яровой.
Но все эти кропотливые изыскания могли и не дать результата, если бы не случай на Курском вокзале Москвы: в октябре 1977 года, то есть спустя 8 месяцев после первого взрыва, патруль обнаружил сумку с не сработавшим взрывным устройством. В сумке следователи нашли синюю спортивную куртку с олимпийской нашивкой из Еревана и шапку-ушанку, а в ней — несколько черных курчавых волос.
Милиция занялась поиском пассажиров, подходящих по приметам, на всех поездах южного направления, а также в аэропортах: спецслужбы предполагали, что исполнители неудавшегося теракта сразу покинули Москву.
В поезде на границе Грузии и Армении милиция обратила внимание на Акопа Степаняна — на нем были синие спортивные штаны из того же комплекта, что и обнаруженная ранее куртка, — и на его друга Завена Багдасаряна. Цель поездки в Москву они объяснить не смогли. Их этапировали в Ереван.
При обысках в квартирах Степаняна и Багдасаряна следователи нашли дополнительные улики, в том числе и новые бомбы. Через некоторое время задержанные дали показания на третьего — организатора и вдохновителя терактов, бывшего активиста сепаратистской «Национальной объединенной партии» Степана Затикяна. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
FORUM - площадь место широкое: АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ 4 ! Октябрь 1987 года. Ереван. Армения. Этим временем датируется создание международной армянской террористической организацией «Дашнакцутюн» так называемого комитета «Карабах», которому было предписано проведение масштабных вооруженных операций в Нагорной части Карабаха Азербайджана по насильственному изгнанию с территории азербайджанцев и курдов, используя методы и способы массового террора. Анализ целей комитета «Карабах» с момента создания дает все основания считать его очередной армянской террористической организацией, действующей, с одной стороны, в условиях жестких рамок программы «Дашнакцутюн», а с другой - во взаимодействии с ближневосточными радикальными организациями, чтобы привлечь в свои ряды этнических армян, обладающих опытом проведения террористических операций. В ереванском парке им. Пушкина состоялся первый митинг комитета «Карабах». Его лидеры Игорь Мурадян и Левой Тер-Петросян собрали тогда не более 250 человек. Но уже прозвучал боевой гимн «И ведь сегодня Карабаху живые идолы нужны» с весьма воинственной концовкой «Сумеем презреть и смерть, и страх тюрьмы, чтобы спасти наш Карабах». В этой связи необходимо заметить, что спустя всего лишь несколько дней после создания армянской террористической организации «Карабах», во время ноябрьского визита главы СССР Михаила Горбачева в Соединенные Штаты Америки, его супруга Раиса Горбачева встретилась с представителями организации «Дашнакцутюн». Согласно мнению известного журналиста Т. Чаладзе «На Кавказе эта встреча произвела такой же эффект, какой, очевидно, произвело бы сообщение типа «Руководитель государства посетил в тюрьме «Schpan-dau» Рудольфа Гесса и имел с ним за завтраком долгую и дружественную беседу». Ибо «Дашнакцутюн» - организация, имеющая широкую зарубежную сеть повсюду, где проживают представители армянской диаспоры, была запрещена как националистическая. А вот после приема на высоком уровне в советской прессе появилось сообщение партия «Дашнакцутюн» впервые со времен антисоветского мятежа в 1921 году будет иметь в Армении свой центральный офис, печатный орган и информационный центр». После этой встречи в США лозунгом целого ряда армянских террористических групп стало «Ленин, Партия, Горбачев». В этой связи интересно мнение исследователей Д.Фурмана и С.Асениуса «... если национали стический менталитет с его тенденцией к самообману и мифологемам рассматривал возвращение Турецкой Армении как отдаленную и едва достижимую задачу, то получение с помощью Москвы Нагорного Карабаха казалось вполне реалистичным». http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
YanıtlaSilFORUM - meydan qeniş yerdir: müasir dünyanın özünəməxsus ciddi problemləri var. Bu problemlərin həllinə bütün bilik sahələri öz töhfəsini verməlidir! KORRUPSIYA — dövlətin hər hansı qurumunda çalışan və ona etibar edilərək verilmiş səlahiyyətdən şəxsi mənfəəti üçün istifadə etmə halları adlanır. Bu termin əsasən bürokratik aparat və siyasi elita ilə bağlı işlənir. Korrupsiya vəzifədə olanın vəzifə səlahiyyətlərindən istifadə edərək qanunları iqnor edib bu və ya başqa məsələni hansı bir cinayətkar qrupun xeyrinə həll etməsidir. Ona görə korrupsiya dedikdə ancaq və ancaq vəzifədə olanlardan söhbət gedir. Sadə camaatı, hətta cinayətkar biznesmeni korrupsioner adlandırmaq olmaz. Həmin biznesmen rüşvət cinayətinə aiddir. Başqa sözlə Korrupsiya - vəzifəli şəxslərin öz statusundan, təmsil etdiyi orqanın statusundan, vəzifə səlahiyyətlərindən və ya həmin status və səlahiyyətlərdən irəli gələn imkanlardan istifadə etməklə qanunsuz olaraq maddi və sair nemətlər, imtiyazlar və ya güzəştlər əldə etməsi, habelə fiziki və hüquqi şəxslər tərəfindən qeyd edilən maddi və sair nemətlərin, imtiyazların və ya güzəştlərin qanunsuz olaraq vəzifəli şəxslərə təklif və ya vəd olunması və yaxud verilməsi yolu ilə həmin vəzifəli şəxslərin ələ alınmasıdır. Korrupsiyaya qarşı mübarizəni həyata keçirən orqanlar Bütün dövlət orqanları və vəzifəli şəxslər səlahiyyətləri çərçivəsində korrupsiyaya qarşı mübarizəni həyata keçirirlər. Korrupsiya ilə əlaqədar hüquqpozmaların törədilməsi inzibati və ya cinayət məsuliyyəti yaratdıqda, korrupsiyaya qarşı mübarizəni qanunvericiliklə müəyyən edilmiş qaydada hüquq-mühafizə orqanları həyata keçirirlər. Korrupsiyanın qarşısının alınması sahəsində ixtisaslaşmış orqan funksiyalarını Azərbaycan Respublikasının Korrupsiyaya qarşı mübarizə üzrə Komissiyası həyata keçirir. Komissiyanın tərkibi icra, qanunvericilik və məhkəmə hakimiyyəti orqanları tərəfindən təyin edilən üzvlərdən ibarətdir. Komissiyanın səlahiyyətləri qanunla təsdiq edilən Əsasnamə ilə müəyyən olunur. Korrupsiyanın qarşısının alınması Vəzifəli şəxslər qanunvericiliklə müəyyən edilmiş qaydada aşağıdakı məlumatları təqdim etməlidirlər; mənbəyini, növünü və məbləğini göstərməklə hər il öz gəlirləri barədə; vergitutma obyekti olan əmlakı barədə; kredit təşkilatlarındakı əmanətləri, qiymətli kağızları və digər maliyyə vəsaitləri barədə; şirkətlərin, fondların və sair təsərrüfat subyektlərinin fəaliyyətində səhmdar və ya təsisçi kimi iştirakı, bu müəssisələrdə öz mülkiyyət payı barədə; şərti maliyyə vahidinin beş min misli miqdarından yuxarı olan borcu barədə; şərti maliyyə vahidinin min mislindən yuxarı maliyyə və əmlak xarakterli digər öhdəlikləri barədə. İstənilən sahədə inkişafa mane olan əsas faktorlardan hesab olunan korrupsiya müasir dövrümüzdə dünyanın əksər ölkələrini narahat edən problemdir. Korrupsiyanın mövcudluğu ilk növbədə ümumbəşəri və milli dəyərləri sarsıdır, hüquqi dövlət quruculuğuna mane olur, iqtisadi və sosial inkişafı buxovlayır, cəmiyyətin ehtiyatlarından səmərəsiz istifadə edilməsinə şərait yaradır, aztəminatlı insanlara ziyan vurur. Ona görə korrupsiyaya qarşı mübarizə demokratik və sivil inkişaf yolu seçmiş hər bir dövlətin qarşıya qoyduğu əsas məqsədlərdəndir. Yaxın qohumların birgə işləməsinə yol verilməməsi Vəzifəli şəxslərin yaxın qohumları, seçkili vəzifələr və qanunvericiliklə nəzərdə tutulan digər hallar istisna olmaqla, bilavasitə onun tabeliyində olan heç bir vəzifə tuta bilməzlər. Tələbləri pozan şəxslər həmin tələblərin pozulması müəyyən edildikdən sonra 30 gün müddətində həmin pozuntunu könüllü olaraq aradan qaldırmadıqları halda tabeçiliyi istisna edən başqa vəzifəyə keçirilməli, bu mümkün olmadıqda isə həmin şəxslərdən biri tutduğu vəzifədən azad olunmalıdır! http://www.youtube.com/watch?v=L8ImgOOXMD4 http://www.youtube.com/watch... http://www.youtube.com/watch?v=cL2rzYVQQkY http://www.youtube.com/watch?v=K-H5iC0OvAw http://www.youtube.com/watch?v=5fC327nG-DE http://www.youtube.com/watch?v=7GBtc84EzBU
YanıtlaSilFORUM - площадь место широкое ТЫ ВОР!!!
YanıtlaSil21 августа 1916 года. Этим днем датируется первая (из числа известных и очевидных фактов) попытка армянских фальсификаторов осуществить плагиат жемчужины азербайджанской культуры - оперетты Узеира Гаджибекова “Аршын ал алан”. В еженедельнике “Русская музыкальная культура” от 21 августа 1916 года читаем “Выпускник Парижской консерватории артист Арменьян создал группу, с которой тринадцать лет работает в театре. Господин Арменьян также является и национальным музыковедом. В последнее время он в своих спектаклях использует музыку. Мы видели его прекраснейшую оперетту “Аршын мал алан”... Слава господину Арменьяну, который создал не только национальный театр, но и восстановил армянскую музыку!” Согласно исследованию Айнур Гаджиевой, еще в 1915 году было впервые заявлено, что “Аршын мал алан” - армянская оперетта. “В 1914 году труппа азербайджанского актера Гусейнгулу Сарабского гастролировала в Тифлисе. Оперетта поразила воображение некого Седрака Магаляна”. Магалян, который до этого играл на таре в армянском ансамбле, предложил Г.Сарабскому перевести слова оперетты на армянский язык, на что получил резонный ответ такого рода вопросы необходимо согласовать с автором произведения, маэстро Узеиром Гаджибековым. В дальнейшем Магаляну удается встретиться с азербайджанским композитором и убедить его в необходимости перевода “Аршин мал алан” на армянский язык. В 1915 году состоялась премьера оперетты Уз.Гаджибекова на армянском языке в театре Эриксяна. Успех этой премьеры во многом способствовал тому, что помимо Магаляна к творчеству Уз. Гаджибекова “обратились” и другие армянские предприниматели от культуры Г. Прумьян, С. Торосьян, И. Восканьян, А. Арменьян. Согласно исследованию А. Гаджиевой, с 1916 года армянские труппы стали “забывать” упоминать имя Уз. Гаджибекова на афишах впервые это произошло во время гастролей армянской труппы во Владикавказе. “Вообще труппами, в репертуарах которых была оперетта “Аршын мал алан”, управлял некий центр. К примеру, труппа Арменьяна не имела права показываться с этим спектаклем в Баку, а труппа Вос-каньяна - в России”. Упоминание А. Гаджиевой о некоем едином центре по управлению армянскими труппами не является случайным. По имеющимся данным, в армянской террористической организации “Дашнакцутюн”, помимо военизированных подразделений типа Террористический комитет, Организация устрашения, Комитет самообороны и т.д. - действовало так называемое Культурно-просветительское общество, занимающееся пропагандой армянской культуры в контексте плагиата достижений культуры других народов. (Таким же вот образом, например, теорема Пифагора оказалась “достижением” армянской науки).
Узнав о попытках армянских плагиаторов присвоить авторство его оперетты, Узеир Гаджибеков вынужден был опубликовать в газете объявление, в котором призвал местных активистов на всем Кавказе, в Туркестане, Астрахани и Азербайджане к сотрудничеству во имя сохранения прав создателей оперы “Ашуг Гариб” и оперетты “Аршин мал алан”. Выдающийся композитор Муслим Магомаев (дед всемирно известного певца Муслима Магомаева) 8 февраля 1919 года в газете “Азербайджан” с возмущением писал “...во Владикавказе на афишах спектакль “Аршин мал алан” указывался без имени автора - Узеир бека. Один армянский деятель искусств пытался мне доказать, что якобы “Аршин мал алан” с древних времен был написан армянами... Не пора ли положить конец этому позору!” В 1924 году Узеир Гаджибеков получает письмо из Нью-Иорка от виолончелиста, профессора Окоркова, в котором отмечается “...Здесь везде и всюду показывается “Аршин мал алан”. Ваше произведение имеет колоссальный успех в Америке. Какой-то Магалян выдает эту оперетту за свою и зарабатывает огромные деньги. Магалян настолько обогатился, что построил себе огромную виллу, на фронтоне которой написал огромными буквами “Аршин мал алан”. Я уже договорился с адвокатами, чтобы защищать ваши авторские права. Пришлите мне доверенность”. В 1937 году в Голливуде был снят фильм по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова без указания его имени, представленный американской общественности как армянское произведение...
YanıtlaSilДанный факт из исследований А. Гаджиевой включен в настоящее издание неслучайно. В дальнейшем, в 1970 году, от имени уже возмущенной грузинской общественности выступит Р. Джапаридзе “До сих пор было известно, что человек у человека может украсть вещь, предмет, но нагло красть у целого народа его историю и присваивать себе - неслыханное дело!”
Кямиль ШАХВЕРДИ. АРШИННЫЕ УСПЕХИ ... МАЛ АЛАНА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ БАНДИТСКИХ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
FORUM - площадь место широкое: Из всех кавказких народов ,армяне самые трусливые ,лживые и хитрожопые.Про армянскую историю вообще молчу.Есть анекдот на эту тему.Приходит мальчик в библиотеку и просит -Дайте пожалуйста книгу про Великую Армению. Библиотекарь отвечает -Раздел фантастики у нас на втором этаже. ))))))))))))))))))))))))))) http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=46_Yoxnt8rI#t=83 http://www.youtube.com/watch?v=CAduioSMmPc&list=PL1D5D803291659350 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y_oHDhPSryE https://www.youtube.com/watch?v=4sbm8Q0yXhM http://www.youtube.com/watch?v=WygaKjhDQCY http://www.youtube.com/watch?v=bXHwkgQ2ayk
YanıtlaSilFORUM - площадь место широкое: АТИЛЛА - вождь тюрков! Увы, обман - это тоже искусство. Постыдное, но искусство. Им сполна владели римляне. Они выдумывали одну нелепость за другой, чтобы скрыть правду о тюркском народе, вытравить память о нем и тем оправдать свои собственные слабости и поражения. Так, например, родилась легенда о Марсовом мече.
YanıtlaSilЭтот меч в Европе был символом божественного избрания. Аттиле его открыл пастух, который заметил, что одна телка в стаде хромает. Озабоченный, пастух пошел по кровавому следу и обнаружил меч, торчащий из земли. Извлек его и подарил Аттиле.
Вроде бы безобидная сказка?
Вовсе нет. Она появилась после блестящей победы Аттилы в 443 году. Ею римляне оправдывали свое поражение. Хотя в их поражении волшебный меч был явно ни при чем. И уже забыты истинные причины тюркских побед. Забыты сила армии, бесстрашие воинов, железное оружие, тяжелые луки. Забыты города ремесленников и металлургов, которые делали самое лучшее в то время оружие мира... Все забыто. Все перечеркнуто и искажено. Победы кипчаков свелись к случайности, к какому-то волшебному мечу.
К сожалению, таких хитроумных легенд придумано немало. На них и строили недруги историю тюркского народа... Здесь намек, там недомолвка, а все вместе - откровенный обман. Лишь крупицы истины оставляли они.
В 434 году сел Аттила на трон Дешт-и-Кипчака - огромного государства. Именно государства, устройством которого восторгались китайцы (об этом написаны книги). Значит, вовсе не "союз племен" возглавил Аттила, а страну, хорошо известную в мире.
Аттила сел на трон совсем юношей. Поначалу они правили вместе с братом. Правили успешно. Но их мир и согласие не устраивали Византию и Рим, которые мечтали поссорить братьев. Поссорить, во что бы то ни стало и тем разрушить тюркскую державу, внести в нее разброд.
Началась паутина заговоров, открытого боя враги боялись, они были слишком беспомощны и слабы. Отравить, подкупить, рассорить, обмануть, исподтишка убить... Вот излюбленные приемы трусов. Аттила столкнулся с ними, когда начал царствовать. Несколько покушений пережили они с братом.
Слава Тенгри, отравленные стрелы летели мимо, а яд растворялся в противоядии... Даже здесь тюрки оказались сильнее.
За Аттилой закрепилось прозвище Бич Божий. Враги терялись в догадках, от злобы скрежетали зубами, но убить его не могли. И дивились мудрости молодых правителей, которых даже яд не берет.
А царствовать Аттила начал не с войн - с мира. По духу он был миролюбивым человеком, как и все сильные, уверенные в себе люди. В городе Маргусе он назвал императору Западной империи свои условия мира и назначил Риму ежегодную дань в триста килограммов золота. Столько же платила Византия.
Рим согласился. Он готов был платить. Лишь бы не война.
Заключив договор, Аттила в 435 году начал расширять владения Дешт-и-Кипчака на севере Европы. Они с братом вышли к берегам Балтики, немало новых городов оставил их визит на территории нынешней Чехии, Польши, Литвы и Латвии.
Был заложен тюркский плацдарм на севере Европы.
YanıtlaSilПосетили братья свои владения на Идели, Дону, Яике, Алтае, Кавказе... Дешт-и-Кипчак - страна большая, забот у ее правителей было много. (Отголоски тех посещений сохранились в народных преданиях, Аттила - любимый герой у всех европейских народов, имеющих тюркские корни.)
Рим и Византию очень пугало усиление соседней державы. Они не желали этого. Но как помешать братьям - не знали. Потом нашли путь: через христиан! Только они, давние союзники, имели доступ к тюркам, к их духовенству.
Микроб раздора проник в Дешт-и-Кипчак... Христиане и не догадывались, что их руками плетется хитроумная интрига. Так политики тихо превратили религию в свое оружие.
Болезнь пришла к кипчакам. Она ползла незаметно, протекала скрытно. Зависть, сплетня, оговор - взялись будто бы ниоткуда. Но они действовали, как ржа на железе, - безотказно. Все было подстроено очень умело. И наблюдая за участившимися стычками братьев-правителей, Византия отказалась платить им дань...
Аттила быстро разгадал уловку врага. Он помирился с братом и в 441 году сполна показал свой горячий нрав. Его всадники быстро убедили греков, что договор с кипчаками надо выполнять полностью. И в срок.
Словно огненный смерч пронесся тогда над северными землями Византии. Стремительный и неотвратимый. Города погрузились во мрак: руины лежали там, где прежде кипела жизнь. Византийский император в отчаянии метался, просил перемирия. Любую цену платил за мир.
Аттила поверил ему и увел свои войска с Балкан.
Прошел год. Но греков он ничему не научил. Все началось сначала. Опять зачастили греческие и римские агенты-христиане, опять пошли сплетни и раздоры. И урок повторился. На этот раз Аттила был тверже. Он наголову разбил византийскую армию, не дал ей никаких шансов на спасение.
Конечно, то было братоубийственное сражение!.. Кипчаки-федераты, служившие Византии и ставшие христианами, подняли руку на своих братьев, сторонников Тенгри. И поплатились.
Аттила подошел к стенам Константинополя.
Столица Византии сдалась на милость победителя.
Но кипчаки не стали брать незащищенный город, он им был не нужен. Вся Византия была не нужна... Удивительно: ни одного народа не покорили тюрки за всю историю Великого переселения народов. Ни одной страны не захватили они. Заселяли только новые земли, там строили свои города...
Аттила недолго ждал у стен Константинополя, византийцы быстро собрали задолженность по дани. А это почти две с половиной тонны золота! И, назначив им новую дань, кипчаки спокойно ушли из Византии.
Пыль не улеглась на их дороге, а греки принялись за старое. Урок не пошел им впрок. Помогали и христиане, и обольстительные красавицы, и дорогие подарки, а главное - умение греков терпеливо плести интригу. Все было брошено на карту. Ссору братьев-правителей на этот раз решил кинжал.
Аттила остался один на троне. Но за кровь брата, вернее, за подстроенную их ссору, отомстил сполна: нож и вилка вновь стали доступны вождю. (По обычаю тюрков, в доме, где не отомщенная кровь, не пользуются вилкой и ножом при еде.)
YanıtlaSilО новом походе Аттилы в Византию (447 - 448 годы), как на беду, почти ничего не известно. Все исчезло, даже упоминания. Известно лишь, что Византия понесла тяжелейший урон - все ее города были стерты с лица земли. Но как проходила война? Какие и где были сражения? Неизвестно, свидетельства уничтожены.
Признав свое полное поражение, греки ушли с Северных Балкан, оставив их тюркам. Граница Дешт-и-Кипчака тогда вплотную приблизилась к Средиземноморью и Константинополю. http://www.youtube.com/watch?v=2oDWYr3c-n8 http://www.youtube.com/watch?v=yzYEfHlXpxU http://www.youtube.com/watch?v=53S7J4k0xYQ http://www.youtube.com/watch?v=Nc5LPu9mfSI http://www.youtube.com/watch?v=eAJhuMc8vI0&list=RD02Nc5LPu9mfSI http://www.youtube.com/watch?v=fjkKr7z9okQ http://www.youtube.com/watch?v=EWG4FsEzoyY http://www.youtube.com/watch?v=JzNzQJ7b-lM http://www.youtube.com/watch?v=0S1Kt5OEr7Q http://www.youtube.com/watch?v=eAJhuMc8vI0